Le riz est bien meilleur quand on le mange en commun.
Proverbe indonésien
Tout
au long de cette semaine les élèves et les membres du personnel ont été
invité à partager autour du thème de l’Indonésie, ce qui rend
l’expérience bien meilleure!
Les activités offertes ont eu lieu
particulièrement à l’heure du dîner, mais également à l’intérieur des
classes. Les élèves en arts tant au régulier qu’au Programme d’arts
visuels ont profité de cette belle occasion pour expérimenter de
nouvelles techniques.
En effet, les jeunes du premier
secondaire ont expérimenté la technique de rabattement avec les thèmes
de mosaïque et architecture de même qu’un modelage (poterie). En
deuxième secondaire, c’est une technique de lavis sur papier avec les
thèmes architecture et flore de l’ile de Java qui a été pratiqué. Les
élèves du quatrième et cinquième secondaire ont également réalisé des
œuvres soit des masques, de jolies poupées et de nombreuses techniques
ayant pour thème l’Indonésie. Leurs nombreuses œuvres sont d’ailleurs
toujours exposées à différents endroits dans l'école.
De plus
certains élèves du Programme d’éducation internationale ont été mis à
profit pour faire un superbe diaporama pour les écrans de l’école ainsi
qu’un mur d’informations sur ce beau pays.
Parmi les
activités offertes, on retrouvait tout au long de la semaine, le ralley
indonésien à l’intérieur de l’école. Quelle façon originale de faire la
découverte d’un nouveau pays! Des prix ont été distribués parmi les
participants vendredi midi. De plus, des éventails indonésiens furent
fabriqués mardi midi et les jeunes ont joué à un jeu de société
indonésien le Surakarta que les élèves de Louis Vincent ont fabriqué,
mercredi midi.
Jeudi et vendredi midi, c’est la gastronomie
indonésienne qui fut à l’honneur. En effet, jeudi, de succulentes
petites bouchées furent proposées par les bons voisins du restaurant Les
goûts du monde. Les élèves du CPF avec leur enseignante Danielle
Jutras ont également pu expérimenter la gastronomie indonésienne en
cuisinant des Klepons, une petite gâterie typique du pays. Vendredi, la
cafétéria proposait un menu indonésien composé d’une soupe, la vegan
soto, d’une brochette de poulet, un satay ayam ainsi qu’un délicieux
petit gâteau de riz aux bananes pour dessert.
Finalement, les
élèves du Programme internationale ont pu assister à une conférence
donnée par Didier Marion-Vanasse au cours de laquelle, Didier a
généreusement relaté son expérience touristique. De belles photos
prises par cet expert ainsi que de nombreuses anecdotes ont ponctué sa
présentation.
Quelle belle semaine ce fut!
Ces activités
n’auraient pu avoir de succès sans la merveilleuse participation mais
aussi la grande ouverture d’esprit des élèves à la culture indonésienne.
Un grand merci aux enseignants et intervenants de l’école Jeanne-Mance
et de l’extérieur qui se sont impliqués pour faire connaître
l’Indonésie.