Effectuer une recherche


L'Indonésie à l'honneur à l'école Jeanne-Mance


Le riz est bien meilleur quand on le mange en commun.
Proverbe indonésien

Tout au long de cette semaine les élèves et les membres du personnel ont été invité à partager autour du thème de l’Indonésie, ce qui rend l’expérience bien meilleure!

Les activités offertes ont eu lieu particulièrement à l’heure du dîner, mais également à l’intérieur des classes.  Les élèves en arts tant au régulier qu’au Programme d’arts visuels  ont profité de cette belle occasion pour expérimenter de nouvelles techniques. 

En effet, les jeunes du premier secondaire ont expérimenté la technique de rabattement avec les thèmes de mosaïque et architecture de même qu’un modelage (poterie).  En deuxième secondaire, c’est une technique de lavis sur papier avec les thèmes architecture et flore de l’ile de Java qui a été pratiqué.  Les élèves du quatrième et cinquième secondaire ont également réalisé des œuvres soit des masques, de jolies poupées et de  nombreuses techniques  ayant pour thème l’Indonésie.  Leurs  nombreuses œuvres sont d’ailleurs toujours exposées à différents endroits dans l'école. 

De plus certains élèves du Programme d’éducation internationale ont été mis à profit pour faire un superbe diaporama pour les écrans de l’école ainsi qu’un mur d’informations sur ce beau pays.   
 
Parmi les activités offertes, on retrouvait tout au long de la semaine, le ralley indonésien à l’intérieur de l’école. Quelle façon originale de faire la découverte d’un nouveau pays!  Des prix ont été distribués parmi les participants vendredi midi.  De plus,  des éventails indonésiens furent fabriqués mardi midi et les jeunes ont joué à un jeu de société indonésien le Surakarta  que les élèves de Louis Vincent ont fabriqué, mercredi midi.

Jeudi et vendredi midi, c’est la gastronomie indonésienne qui fut à l’honneur.  En effet, jeudi, de succulentes petites bouchées furent proposées par les bons voisins du restaurant Les goûts du monde.  Les élèves du CPF avec leur enseignante  Danielle Jutras ont également pu expérimenter la gastronomie  indonésienne en cuisinant des Klepons, une petite gâterie typique du pays.  Vendredi, la cafétéria  proposait un menu indonésien composé d’une soupe, la vegan soto, d’une brochette de poulet, un satay ayam ainsi qu’un délicieux petit gâteau de riz aux bananes pour dessert.  

Finalement, les élèves du Programme internationale ont pu assister à une conférence donnée par Didier Marion-Vanasse au cours de laquelle, Didier a généreusement relaté son expérience touristique.  De belles photos prises par cet expert ainsi que de nombreuses anecdotes ont ponctué sa présentation.

Quelle belle semaine ce fut!

Ces activités n’auraient pu avoir de succès sans la merveilleuse participation mais aussi la grande ouverture d’esprit des élèves à la culture indonésienne. Un grand merci aux enseignants et intervenants de l’école Jeanne-Mance et de l’extérieur qui se sont impliqués pour faire connaître l’Indonésie.